幸存者谬误

思想 2012-04-12 14:51

      曾经声名狼藉的投机家维克多·尼德霍福坦言:“在我年轻的时候,人家叫我赌徒,操作规模变大之后,人家叫我投机客。现在,大家都尊称我为银行家。其实,我从头到尾做的都是同样的事情。”

  1000名投机者参加一场模拟的俄罗斯轮盘赌博游戏,每六个月进行一次闯关游戏。

  枪里装两颗子弹。(这样比较接近做市场决策时的成功概率。)

  爆头游戏第一季:大约300名幸存,700名喋血于市。

  爆头游戏第二季:大约100名幸存,200名被爆头。

  ……

  走到最后,只剩下1名投机者。就是乌有公司的老总邬龙先生,他还出了书,叫做《赢了》。不读你也可以猜到,他的书可以浓缩成一句话:他总是在正确的时候做了正确的事情。他会说自己之所以闯过鬼门关,是因为自己机灵。

  投资市场,哪位投机者幸存下来了,立刻就会成为媒体的热点。这更可能是媒体假装无知,人们都喜欢用表面的东西理解世界,比如连续10年赢利,这人一定具有很深刻的洞察力。或者是媒体的噱头,为了抓住受众,夸张的溢美之词层出不穷。

  这是典型的“幸存者谬误”:一个懵懂的成功者只是因为幸运存活下来了,却成为人们效仿的榜样,而其他999个死者却被人们遗忘。


Leave a Reply